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5 déc. 2006

Tiens voilà du bon pain !!!


Lundi 4 décembre, Dadou, le grand père de Baptiste (CP) est venu apprendre aux enfants comment fabriquer du pain.
Durant 2 h, ils ont pétri et façonné la pâte. La cuisson a été effectuée sous l'oeil vigilant du Dadou (à la maison). Les enfants ont eu droit à un délicieux gouter : pain + nutella, ou pain + confiture, et chacun est reparti avec le petit pain confectionné le matin.

Si l'envie vous prend de jouer aux apprentis boulangers, voici la recette :

Pour 1kg de farine boulangère (Francine pain), environ 0,6 l d'eau, 1/2 cube de levure fraîche de boulangerie diluée dans un peu d'eau, et 1 c à café rase de sel. Pétrir, rajouter de la farine ou de l'eau pour obtenir une pâte lisse qui ne colle pas au récipient. Faire une boule. Laisser reposer 1h30 . Mettre au four à 230°, pendant 3/4 d'heure, 1 heure (à l'appréciaciation du fabricant). Mettre un récipient d'eau dans le four pour garder une atmosphère humide.